Investigando la ética en las adquisiciones gubernamentales: un análisis bibliométrico - Colque Diaz, Denis Delmer (2024)
La contratación pública, al ser el sector empresarial más grande del mundo, enfrenta importantes desafíos en términos de corrupción, falta de transparencia y rendición de cuentas. Este estudio realiza un análisis bibliométrico para cuantificar y evaluar la producción científica sobre ética en las compras gubernamentales, identificando tendencias y asociaciones entre términos clave a lo largo del tiempo. Utilizando la base de datos Scopus, se extrajeron 236 documentos relevantes que datan de 1983 a 2024, lo que revela un predominio de artículos de investigación y una creciente atención al tema, especialmente en el contexto de la pandemia de COVID-19. Los hallazgos indican la importancia de las prácticas sostenibles y responsables, así como el potencial de la innovación tecnológica, como la implementación de blockchain y la contratación electrónica, para mejorar la integridad y eficiencia de la contratación pública.