Factores asociados a comportamientos preventivos frente a la COVID-19 entre peruanos durante el estado de emergencia sanitaria: Un enfoque de la Teoría de la Motivación de Protección - Cornejo Vallejos, Marcos Bruno (2023)
Introducción: La mayoría de los casos fatales de COVID-19 y enfermedades graves como el síndrome de dificultad respiratoria aguda ocurren en pacientes que no adoptaron medidas preventivas o medidas de protección. Objetivo: El objetivo de este estudio es evaluar los factores asociados a comportamientos preventivos frente a la COVID-19 entre peruanos durante el estado de emergencia sanitaria. Métodos: Participaron 421 ciudadanos peruanos (≥18 años). Se empleó la Escala de Motivación de Protección Frente al COVID-19 (EMP-COVID19) Versión en español con 18 ítems y tres dimensiones y una escala para comportamientos preventivos frente a la COVID-19 con 5 ítems. En las Características sociodemográficas se consideró sexo, región, IMC, haberse realizado una prueba COVID-19, y preguntas sobre antecedentes de condiciones médicas subyacentes como enfermedad renal crónica, diabetes, hipertensión arterial, y asma. Se realizó un análisis de varianza para comparar las medias de las variables de comportamientos preventivos, evaluación de la amenaza, evaluación del afrontamiento y costo de respuesta, entre las tres regiones del país y un análisis de regresión lineal múltiple para determinar los factores asociados a comportamientos preventivos frente a la COVID-19. Resultados: Se encontró en el estudio que la región selva tienen niveles más altos de evaluación de la amenaza (p < .001) y evaluación del afrontamiento (p < .05) en comparación que la región costa y sierra; mientras que la región costa posee mejores comportamientos preventivos (p < .001) en comparación con la región sierra y selva. Así mismo, la evaluación de la amenaza tiene una relación moderada positiva con el afrontamiento (r = .34, p < .01), una relación débil positiva con el costo de respuesta (r = .22, p < .01) y con los comportamientos preventivos (r =.11, p <.01). El afrontamiento está positivamente relacionado con los comportamientos preventivos (r = .36, p < .01. La evaluación de la amenaza (β = .097, p < .001), la evaluación del afrontamiento (β = .091, p <.001), la edad de 40 a 49 (β = .637, p < .05), la región costa (β = 0.622, p< 0.05) y los que no presentaron enfermedades renales crónicas (β = 1.842, p < .001), están asociadas a mejores comportamientos preventivos. Conclusión: El presente estudio encontró que los componentes de la teoría de motivación de protección: la evaluación de la amenaza y la evaluación del afrontamiento son factores asociados a los comportamientos preventivos frente a la COVID-19, después de ajustar el modelo por las características sociodemográficas y condiciones médicas subyacentes.