La inteligencia financiera y el bienestar financiero como predictores de la actitud hacia el endeudamiento en universitarios peruanos - Laura Ari, Elvis Jerson (2024)
El endeudamiento en la época universitaria ha sido una problemática que se ha abordado por mucho tiempo, y se ha creído que este comportamiento es ocasionado por los malos hábitos adquiridos desde la niñez y el entorno. El objetivo de este estudio es determinar el efecto de la inteligencia financiera y el bienestar financiero sobre la actitud hacia el endeudamiento en universitarios peruanos. Participaron voluntariamente del estudio 284 universitarios de distintas carreras profesionales, a quienes se les administro escalas estadísticamente aceptables y altamente confiables con índices superiores a lo esperado para las ciencias sociales, los resultados nos indican que ambas variables dependientes explican en un 51% la variabilidad de la actitud hacia el endeudamiento. Finalmente se concluye que la inteligencia financiera y el bienestar financiero si influyen de manera directa y significativa la actitud hacia el endeudamiento, esto nos muestra que los estudiantes que tienen hábitos saludables de sus finanzas tienen una alta probabilidad de éxito financiero en la vida.