Propiedades psicométricas de la escala duelo complicado ante la pérdida de un familiar víctima de la covid-19 - Calderón Pérez, Eliana Del Rocio (2023)
Resumen OBJETIVO: Adaptar y analizar las propiedades psicométricas del Inventario de Duelo Complicado (IDC) en personas que han experimentado una pérdida significativa de un familiar. METODOLOGÍA: Estudio instrumental, con una muestra de 502 peruanos de ambos sexos (49,6% mujeres y 50,3% hombres) con edades comprendidas entre 18 y 60 años (M=21,1; DE=2,1) que tuvieron familiares fallecidos de COVID-19. Se realizaron análisis de validez de contenido, análisis factorial confirmatorio, validez convergente y fiabilidad. RESULTADOS: En cuanto a la validez de contenido, el IDC en relevancia, el valor mínimo fue v=0,73, y la puntuación máxima fue v=1,00, lo que distinguió una validez de construcción adecuada. En cuanto a la estructura unidimensional, se presentó un adecuado índice de ajuste a los datos (CFI=.97; TLI=.96) excepto en el RMSEA=.136 [90% CI .13, .142], ya que no muestra un buen ajuste a los datos, además, en la validez convergente muestra una relación directa con la dimensión depresión (r= 0.818**), ansiedad (r= 0.787**) y estrés (r= 0.800** del DASS-21. Sin embargo, el IDC presenta una relación inversa (r= -0,474**) con el SWLS y una fiabilidad adecuada, a través del coeficiente omega (ꞷ=,98) y el alfa de Cronbach de (0,96). Conclusiones: El instrumento IDC muestra su validez en la estructura interna y externa, confiable en adultos peruanos que se encuentran en duelo complicado por la muerte de un ser querido por Covid-19.