Estrés percibido y trastornos de ansiedad relacionados con el ruido vehicular en los pobladores de Ate Vitarte - Calcina Salas, Jabnel Jaciel Arthur (2025)
La exposición continua al ruido vehicular, común en zonas urbanas densamente pobladas, representa un agente de riesgo para la salud humana, afectando tanto el bienestar físico como psicológico. La presente investigación tuvo como finalidad concretar la interacción del estrés percibido y los trastornos de ansiedad vinculados al ruido vehicular en los pobladores del distrito de Ate Vitarte, Lima. Se aplicó un diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. El trabajo en campo para el monitoreo de ruido se realizó en 35 puntos estratégicos del distrito en horario diurno, utilizando un sonómetro clase 2 y un GPS para la georreferenciación. Los resultados demuestran que, en la gran mayoría de los puntos monitoreados, los niveles de ruido (Leq) superaron los límites permisibles según el tipo de zona. Las zonas especiales, con niveles de 50 dB, fueron las más afectadas por la sobreexposición al ruido, al igual que las zonas residenciales, con niveles de 60 dB. La única excepción fue el punto RV28, ubicado en una zona industrial, donde el nivel de ruido (Leq=79) se mantuvo por debajo del límite establecido, con el nivel de 80 dB. Simultáneamente, se encuestó a 384 personas residentes o trabajadoras en la zona, aplicando los instrumentos PSS-14 para estrés percibido y GAD-7 para ansiedad, ambos con adecuados niveles de confiabilidad (alfa de Cronbach > 0.78). Los resultados revelaron que el 70% de los encuestados percibieron una alta incomodidad por el ruido vehicular, el 64% presentaron altos niveles de estrés y el 34% niveles leves de ansiedad. Aunque se halló una poca correlación significativa entre estrés y contaminación sonora vehicular, sí se halló una correlación positiva débil pero significativa entre ansiedad y contaminación sonora vehicular (ρ = 0.202; p < 0.01).