Propuesta de una estructura de costeo por órdenes en la fabricación de carrocerías de madera de la Empresa Carrocería ASF EIRL ciudad Tarapoto, 2016 - Llanos De La Cruz, Hermecinda (2016)
El presente estudio tiene como objetivo proponer la estructura de costeo por órdenes específicas en la fabricación de carrocerías de la empresa “CARROCERÍA ASF E.I.R.L”, además describir el proceso y el resultado que genere dicha implementación. El tipo de investigación es descriptiva no experimental, el instrumento utilizado es una guía de entrevista aplicada a la gerencia general. En la actualidad es de vital importancia que las empresas conozcan sus procesos y los costos que les genera, ya que estos ayudarán a conocer mejor su realidad y situación económica. La empresa “CARROCERÍA ASF E.I.R.L.” sufre la gran necesidad de un adecuado manejo y control de costos por órdenes, ya que en su registro de orden de producción aún no existe la codificación y pre-numeración de autorizaciones escritas para los trabajos por parte del responsable de fabricación de carrozas de madera. Además, el propietario no trabaja con órdenes expedidas por el cliente manejándose todo verbalmente. De igual modo, no existe un registro de control de materiales para contabilizar los costos incurridos, es decir no existen hojas de trabajos que permitan reunir, cada uno de los elementos del costo para cada proceso de fabricación de carrozas de madera. Producen diferentes modelos y tamaños de carrozas, asimismo no se subdivide correctamente los procesos de la producción de conformidad a la capacidad instalada en la empresa. A partir de los resultados observados y la elaboración de la propuesta se menciona que esta será útil para la determinación precisa de los costos de la empresa. Con la propuesta se podrá mejorar la toma de decisiones, planeación y el control de costos, ya que estas se harán con base firme y razonable, satisfaciendo las necesidades de la Carrocería ASF E.I.R.L. Palabras claves: Determinación de Costos, costos de producción, sistema de costos, costeo por órdenes específicas.