Fatalismo religioso y percepción de aceptación de las vacunas contra el COVID-19 en adultos del sur del Perú - Coronel Sanchez, Rosalina Yahaira (2023)
La vacunación contra el COVID-19 es una medida para la prevención y reducción de la tasa de contagios, teniendo como barrera las ideas fatalistas. La presente investigación tuvo como objetivo determinar si el fatalismo religioso explica la aceptación de las vacunas contra COVID-19 en adultos de sur de Perú. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo explicativo. La muestra estuvo conformada por 392 pobladores de entre 18 a 91 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron la escala de Percepción de la aceptación de la vacuna contra el COVID-19 y Escala modificada de fatalismo religioso ante el COVID-19. En cuanto al análisis de correlación entre las variables, se obtuvo una relación negativa y significativa entre la variable aceptación de vacunas y el fatalismo religioso (r=-.269, p=.000), aunado a esto, bajo un modelamiento mediante ecuaciones estructurales con índices de bondad de ajuste satisfactorios (X2=.082, gl=1, p=.775, CFI=1.000, TLI, 1.02, NFI=.999, GFI=1.000, RMSEA=.000) se confirma el efecto negativo que tiene el fatalismo religioso sobre la aceptación de las vacunas (β=-.24, p=.000), también se confirma el efecto positivo que tiene sobre la negativa para aceptar ser vacunado (β=.46, p=.000). En conclusión, las creencias religiosas conflictivas sobre el origen y consecuencias del COVID-19 afectan la intención de aceptar una vacuna contra esta enfermedad en adultos del sur peruano.