Nivel de alcoholismo entre jóvenes de género femenino y el género masculino en la ciudad de Juliaca - 2018 - Ccollqque Hanccoccallo, Fanny (2020)
El objetivo de la presente investigación fue analizar las diferencias del consumo de alcohol según el género en jóvenes. El estudio de investigación corresponde a un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo comparativo, de diseño no experimental, de corte trasversal; la muestra de estudio estuvo conformada por 200 sujetos que alguna vez ingirieron algún tipo de bebida alcohólica, 100 de género masculino y 100 de género femenino, las edades de los participantes oscilan entre los 18 a 26 años de edad. El instrumento que se aplicó a estas dos poblaciones es el Test de Identificación de Trastornos Relacionados con el Uso de Alcohol AUDIT. Los primeros hallazgos sugieren que existe una diferencia significativa con respecto al consumo de alcohol (U=4013,500, P=,016), así mismo en la dimensión de consumo de riesgo de alcohol existe una diferencia significativa (U=3983,000, P=,012), en la dimensión de síntomas de dependencia existe una diferencia significativa (U=3897,000, P=,006), y por último en la dimensión del consumo perjudicial de alcohol indica que no hay una diferencia significativa (U=4367,000, P=,118). En conclusión, los resultados generales evidencian que hay una diferencia significativa de niveles de consumo de alcohol entre los jóvenes de género masculino y jóvenes del género femenino de la ciudad de Juliaca.