Evidencia empírica de los factores clave en la educación superior adventista: Integración de la Fe en la Enseñanza- Aprendizaje (IFEA), Educación Religiosa y Desarrollo Espiritual - Fernandez Mallma, Israel Joselito (2025)
En contextos universitarios, el desarrollo espiritual ha emergido como una dimensión fundamental del crecimiento personal y académico. Las instituciones confesionales buscan articular convicciones de fe con procesos formativos significativos. En este contexto, comprender los factores que promueven la vida espiritual en los estudiantes resulta clave para fortalecer una educación integral. Por tal motivo este estudio propone examinar la Integración de la Fe en la Enseñanza-Aprendizaje (IFEA) y la educación religiosa como predictores del desarrollo espiritual entre los universitarios peruanos. Se realizó un estudio cuantitativo predictivo con la participación de 563 estudiantes universitarios peruanos. La muestra se distribuyó entre mujeres (57.2%) y varones (42.8%), con edades comprendidas entre los 18 y 34 años (M = 20.70; DE = 2.48). Los datos se recopilaron mediante un cuestionario de autoinforme en línea y se analizaron mediante un Modelo de Ecuaciones Estructurales (SEM). Las hipótesis fueron apoyadas, observándose el rol predictor de la educación religiosa y la integración de la fe en la enseñanza-aprendizaje en el desarrollo espiritual, además de validarse cómo la integración de la fe en la enseñanza-aprendizaje se asocia significativamente con la educación religiosa. Este nuevo modelo sugiere una reevaluación de los modelos existentes sobre los temas analizados, dado que involucra variables emergentes para la educación superior en instituciones confesionales. Los hallazgos validados de esta investigación brindan información valiosa para la gestión y el liderazgo de la educación superior que buscan alcanzar niveles más altos de desarrollo espiritual entre los universitarios peruanos. Este modelo merece especial atención en futuras investigaciones, incluyendo la exploración de otros factores potenciales y la aplicación de estos hallazgos a diversos contextos y culturas.