Control interno en el Área de adquisiciones y activos de la Universidad Peruana Unión Filial Juliaca basado en el modelo COSO I, en el periodo 2019 - Paricoto Romero, Lizeth Pamela (2020)
El presente trabajo de investigación lleva como título “Control interno en el área de adquisiciones y activos de la Universidad Peruana Unión filial Juliaca basado en el modelo COSO I, en el periodo 2019”. Tuvo como objetivo identificar el nivel del control interno basado en el COSO I bajo las siguientes dimensiones: ambiente de control, evaluación de riesgo, actividad de control, información y comunicación, y supervisión. Se empleó una metodología de tipo cuantitativo, con un diseño de corte transversal descriptivo, se alcanzó a toda la población conformado por 14 trabajadores del área a través de una encuesta. De acuerdo a los resultados obtenidos, el 50% de los trabajadores mencionaron que existe un nivel regular de control interno; y respecto a los resultados específicos se obtuvo que el 42.9% respondió que existe un nivel regular en el ambiente de control, el 64.3% indicó que existe un nivel regular en la evaluación de riesgo, el 50% manifestó que existe un nivel regular en la actividad de control, el 42.9% respondió que existe un nivel regular en la información y comunicación, y el 50% manifestó que existe un nivel regular de supervisión por parte del área. En conclusión, se identificó que existe un nivel regular del control interno en el área de adquisiciones y activos de la Universidad Peruana Unión filial Juliaca, por lo tanto se ha demostrado la necesidad de mejorar las cinco dimensiones del control interno, sobre todo en las dimensiones de evaluación de riesgo y la actividad de control con la ayuda del área de auditoria.