Estilo de vida, síntomas de estrés laboral y miedo a Covid-19 en personas que realizan trabajo remoto, Lima 2021 - Arias Salas, Wendy Geraldine (2022)
Objetivo: Definir la relación que existe entre el estilo de vida, síntomas de estrés laboral y miedo a Covid-19 de las personas que realizan trabajo remoto en Lima durante el año 2021. Metodología: El estudio es correlacional, transversal y de enfoque exploratorio. La población estuvo conformada por adultos de la ciudad de Lima. Se aplicó un muestreo no probabilístico intencional que reclutó 355 participantes de 18 a 59 años, que realizaban trabajo remoto (tiempo completo), y aceptaron participar voluntariamente firmando el consentimiento informado a través de un cuestionario anónimo y virtual. Resultados: 64,2% de los participantes, evidenciaron un estilo de vida regular e insuficiente y estrés laboral desde fase de alarma a grave, con una relación significativa inversa (rho= -,445, p=0.000). Así mismo, 48,5% presentó un estilo de vida regular e insuficiente y miedo de grado moderado a alto, mientras que 15.8% un estilo de vida bueno a excelente y un miedo de grado leve (rho= -412, p=0,000). Conclusiones: La investigación demostró que los síntomas de estrés laboral y miedo al Covid-19 presentan una correlación moderada inversa significativa para el estilo de vida. Lo que establece que, mientras más alto sea los niveles de síntomas de estrés laboral y miedo a Covid-19, el estilo de vida será afectado de manera negativa a causa de factores estresantes, debido al prolongado trabajo remoto por las medidas sanitarias y le riego de contagio.