Plan de adaptación a la variabilidad climática por fenómenos hidrometeorológicos extremos mínimos en base a pronósticos termo pluviométricos y la cultura preventiva de la comunidad altoandina de santa rosa, melgar, puno - Nuñez Pallara, Nadia Ibet (2019)
El cambio climático es un fenómeno complejo que está íntimamente ligado al estilo de desarrollo, la presente tesis permite argumentar que el cambio climático es uno de los grandes retos del siglo XXI atendiendo a sus características irregulares, causas y consecuencias globales, tomándolas de precursoras para pronósticos climáticos como base para la prevención y adaptación a la variabilidad climática. En efecto la variabilidad climática originada por las emisiones de origen antropogénico, están induciendo modificaciones confusas en el sistema climático tales como el alza de temperatura y descensos extremos de la misma, modificación en los patrones de precipitación y eventos climáticos extremos en diferentes partes del mundo. La variabilidad climática respecto a heladas son fenómenos de corto plazo pero que requiere atención inmediata, es un fenómeno global pero asimétrico, en este contexto se observa que los compromisos de mitigación reportados en nuestro país son aún insuficientes y los procesos de adaptación ineficientes; por lo cual la aplicación de un plan de prevención y adaptación a la variabilidad climática en zonas altoandinas alejadas y de difícil acceso en base a pronósticos termo pluviométricos son esenciales y tiene impactos significativamente positivos para impulsar un País preparado y resiliente.