Presupuesto y gestión financiera en Instituciones Educativas de Educación Inicial - 2020 - Chuquipiondo Vargas, Milagros Lily (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre presupuesto y gestión financiera en instituciones de educación inicial del distrito de Yarinacocha, Pucallpa, 2020. Se recabó información en cada institución educativa mediante la aplicación de un cuestionario a los participantes para relacionar las variables de presupuesto y gestión financiera. La metodología utilizada en esta investigación es descriptiva correlacional, como técnica se usó la encuesta, y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas que nos permitió obtener los resultados. Se observó la relación entre presupuesto y las tres dimensiones: análisis financiero, planeación financiera y control financiero. De acuerdo con los resultados se concluye que, no existe relación directa entre presupuesto y gestión financiera en las instituciones educativas del nivel inicial, del distrito de Yarinacocha, Pucallpa, 2020. Estos resultados, en parte se debe a la falta de conocimiento y experiencia por parte de los directores, sumado a la deficiente capacitación técnica por la instancia responsable. Así mismo a partir de los hallazgos encontrados y en cierta forma de revertir el panorama se podrá plantear estrategias de mejora para trabajar en un nuevo escenario subsanando las falencias encontradas de tal forma que el presupuesto y la gestión financiera logren una relación directa para beneficio de las instituciones educativas y de sus usuarios.