Relación del clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la Misión Nor Oriental 2019 – San Martín - Espinoza Cueva, Lizbeth Julissa (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y satisfacción de los trabajadores de la Misión Nor Oriental, Tarapoto, 2019. Esta investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo, el alcance de la investigación es descriptiva - correlacional y el diseño no experimental; porque se requiere asociación de las variables de tal forma que se relacionen entre ellos, asimismo, el diseño de la investigación es no experimental – transversal, ya que no se modificó ninguna de sus variables (Hernández Sampieri, Roberto Fernández Collado, Carlos, Baptista Lucio, 2014) La población de la investigación estuvo conformada por 60 trabajadores que es el total de la institución. A los cuales se hizo la aplicación del instrumento CL – SPC con 50 ítems (Palma, 2004) y SL – SPC con 36 ítems (Palma, 1999) con una fiabilidad de alpha de Cronbach para la variable dependiente con 36 ítems (0,930), para la variable independiente 50 ítems (0,904), confirmando la validez y fiabilidad del instrumento. La conclusión es que sí existe una correlación positiva moderada (Rho=0.663; p=0.000) Asimismo, los resultados también mostraron las dimensiones condiciones físicas y/o materiales, políticas administrativas, relaciones sociales y relación con la autoridad tienen relación significativa por que poseen una correlación positiva moderada con el clima organizacional, sin embargo, las dimensiones beneficios laborales y/o remunerativos, el desarrollo personal y desempeño de tareas poseen una correlación positiva baja.