Adaptación universitaria y estilo de vida en estudiantes del primer año de la Universidad Peruana Unión filial Tarapoto, 2018. - Silvestre Falcón, Marjorie Carol (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre adaptación universitaria y estilo de vida en estudiantes del primer año de la Universidad Peruana Unión filial Tarapoto. Corresponde a un diseño no experimental, de alcance correlacional y corte transversal. Para la selección de la muestra se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, la cual estuvo constituida por 169 estudiantes de ambos sexos con edades entre 16 y 35 años. Se emplearon instrumentos psicológicos para evaluar las variables, para medir el estilo de vida se utilizó el Cuestionario de Estilo de Vida (PEPSI-I) de Pender-1996; y para evaluar la adaptación universitaria se administró el Cuestionario de Vivencias Académicas-versión reducida (QVA-r). Los resultados mostraron correlación directa altamente significativa entre el estilo de vida y la adaptación universitaria (Rho= ,517; p=>0.05), es decir, cuando el estudiante presenta un adecuado estilo de vida caracterizado por actitudes, pensamientos y conductas en favor de su salud, le resultará factible adaptarse a las exigencias de la universidad. De igual forma, se halló correlación directa y altamente significativa entre las dimensiones del estilo de vida: nutrición, ejercicio, responsabilidad en la salud, manejo de estrés, soporte interpersonal y autoactualización; y la adaptación universitaria.