Orientación tributaria y su relación con el cumplimiento tributario de los comerciantes del Mercado Pedro Vilcapaza de la ciudad de Juliaca en el periodo 2020 - Suca Quispe, Yerson Grober (2021)
En la investigación, el objetivo fue explicar la relación de la orientación tributaria con el cumplimiento tributario en el caso de comerciantes del mercado Pedro Vilcapaza de la ciudad de Juliaca, a través de una correlación estadística; para posteriormente implementar programas de orientación tributaria en sectores similares; se aplicó una encuesta a 132 comerciantes asociados en dicho mercado, la misma que consta de 39 preguntas estructuradas, conformada por la variable independiente: orientación tributaria, sus dimensiones tales como: atención al cliente, cultura tributaria y asistencia e información a la sociedad; también la variable dependiente: cumplimiento tributario, siendo sus dimensiones: promoción de la cultura tributaria, cumplimiento tributario, alta imposición tributaria, dificultad en los trámites para pagar sus impuestos; toda esta información fue sometida a pruebas estadísticas, con el instrumento: Rho de Spearman, cuyos resultados son: la orientación tributaria tiene relación con el cumplimiento tributario, así también frente a la atención a la sociedad y el cumplimiento tributario; siendo esta una correlación moderada, debido a que los comerciantes reciben una atención deficiente de parte de la administración tributaria, esto con un coeficiente de Rho de Spearman = 0.340; asimismo frente a las obligaciones tributarias podemos determinar que existe una correlación de Rho de Spearman = 0.077, siendo esta deficiente; indicando así que los comerciantes tienen un conocimiento deficiente en las obligaciones tributarias que les corresponden; asimismo con respecto a la asistencia e información a la sociedad podemos determinar que tiene una correlación de Rho de Spearman = 0.393, siendo esta una correlación moderada y baja; eso quiere decir que los comerciantes tienen uso y conocimiento deficiente de la plataforma virtual como son los sistemas que la administración realiza, de esta manera se concluye que los comerciantes del mencionado mercado están dispuestos a tributar pero tienen poco conocimiento de los servicios y afirman que tienen una deficiente atención de parte de la SUNAT.