Construcción y validez de la Escala Multidimensional de Satisfacción Marital para adultos de una institución educativa de Lima Este - Becerra Cervera, Norma Aideé (2019)
El presente estudio tiene como propósito la construcción y propiedades psicométricas de la escala de satisfacción marital para adultos. Después de realizar una estricta revisión teórica y haber definido el constructo, se elaboró la Escala de satisfacción marital (ESDESM) con 24 ítems, que fue administrado en una muestra de 299 adultos de ambos sexos, que oscilan entre 20 a 50 años de edad, con estado civil casados o que mantengan una relación de convivientes. Para evaluar la validez de constructo se utilizó el análisis factorial exploratorio, el método de extracción fue el mínimo cuadrados no ponderados, rotación oblimin y la normalización Kaiser-Meyer-Olkin (KMO), los resultados muestran un KMO de .93 con una significancia de .000; en la esfericidad de Bartlett y la rotación indicó que 4 factores se ajustaron adecuadamente, con una carga dentro del rango de .369. a .796, que representa el 58.7% de la varianza. Asimismo, se obtuvo un Cronbach de .93 y Omega de McDonald´s .93 en la escala global. En conclusión, el instrumento evidencia una buena consistencia interna y validez de constructo.