Evaluación de la calidad del lombricompost de residuos sólidos orgánicos combinados con equinaza utilizando la lombriz (Eisenia foetida) - Arevalo Armas, Jian Pier (2021)
El propósito del artículo fue evaluar la calidad del compost de residuos sólidos orgánicos (RSO) y equinaza (E), utilizando la lombriz roja californiana (Eisenia foetida). Se seleccionó un diseño experimental con tres tratamientos (0% de E + 100 de RSO; 10% de E + 90% RSO y 20% de E + 80% de equinaza) y tres repeticiones. La calidad de compost se midió con las variables de pH, materia orgánica, N, P, K y relación C/N. Por otro lado, se utilizó 300 lombrices por cada unidad experimental. El proceso de compostaje tuvo una duración de 4 meses. Asimismo, para determinar la diferencia significativa entre los tratamientos se utilizó el análisis de varianza y la prueba Tukey al 5% de significancia. Se encontró diferencia significativa entre los tratamientos para el contenido de potasio y el pH. El contenido de potasio fue mayor con el tratamiento 0% de equinaza; mientras que el pH tuvo un valor cercano a la neutralidad para el tratamiento 10% de equinaza. Por otro lado, los parámetros que cumplen con la normativa chilena de calidad de compost son el nitrógeno y el pH; mientras que, el fósforo supera el estándar y la relación C/N, está por debajo de este valor de referencia.