Actividades antrópicas y pérdida de cobertura vegetal periodo 1990 - 2020 distrito Awajún, Rioja - Tasilla Montalvan, Flor Esmeralda (2021)
Las actividades antrópicas, simples o complejas, provocan la degradación de los recursos naturales, la pérdida de cobertura vegetal, siendo este último un problema ambiental recurrente a nivel mundial, nacional, regional y local. La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar las actividades antrópicas y pérdida de cobertura vegetal en el periodo 1990-2020 en el distrito de Awajún, provincia de Rioja. Para ello se elaboró mapas de cobertura y uso de suelo basado en la técnica de clasificación supervisada de imágenes satelitales con el uso del Sistemas de Información Geográfica (SIG). Teniendo como resultado que en el año 1990 el área de las actividades antrópicas del distrito de Awajún fue de 4171.10 hectáreas y para el año 2020 fue de 23116.86 hectáreas; así mismo, vemos que la cobertura vegetal para el año 1990 fue de 46282.26 hectáreas y para el año 2020 fue de 27336.50 hectáreas. Con estos resultados podemos concluir que el distrito de Awajún en el periodo 1990-2020 tuvo un gran impacto ambiental negativo y que la expansión de las actividades antrópicas (crecimiento urbano, red vial y actividad productiva) está directamente relacionada con la pérdida de la cobertura vegetal.