Rol del contador y su responsabilidad ética de los contadores profesionales del pasaje Santa Elisa, Juliaca 2019 - Fernández Mamani, Lessy Mishell Carolina (2019)
Desde antaño el contador ha venido desempeñado diversos roles los cuales están basados en los principios del código de ética del contador, sin embargo, en las últimas décadas hemos sido testigos de casos de deficiencia de ética por partes de los profesionales de la contabilidad, originando de esta manera que la sociedad en general crea que los contadores, son los profesionales que más carecen de principios y valores bien cimentados, desacreditando así la imagen de la profesión contable. En ese sentido el objetivo principal del presente trabajo de investigación es determinar la relación del rol del contador y su responsabilidad ética de los contadores profesionales del pasaje Santa Elisa, Juliaca 2019. Para cumplir con dicho objetivo se realizó una investigación de diseño no experimental de corte transversal con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel correlacional. Respecto al instrumento, se utilizó una encuesta tipo escala de Likert conformada por 18 ítems, aplicado a una muestra intencional de 39 contadores del pasaje Santa Elisa de la ciudad de Juliaca, en donde se obtuvo como resultado principal que existe una correlación moderada de rs = .556 entre las variables rol del contador y la responsabilidad ética de los contadores profesionales del pasaje Santa Elisa, Juliaca 2019, por lo tanto se concluyó que existe una relación significativa entre ambas variables de estudio, considerando que el valor sig. Bilateral 0,00 es menor a 0,05.