Informe de la mejora del control de stock en market de alimentos especializados, mediante programación alterna con trazabilidad por fecha de vencimiento, lote y facturación - Cajavilca Gonzales, Jonathan Otoniel (2025)
El presente informe tiene como finalidad exponer y analizar las funciones desempeñadas durante el ejercicio del cargo de Jefe de Operaciones en un establecimiento especializado en la comercialización de alimentos envasados saludables. Esta experiencia permitió articular competencias en gestión operativa, aseguramiento de la calidad, liderazgo de equipos y cumplimiento normativo, dentro de un entorno comercial altamente competitivo y regulado. En primer término, se detalla el proceso técnico de selección, evaluación y control de calidad de productos orientados al canal retail especializado. Este proceso abarcó desde la coordinación con proveedores hasta la evaluación de las condiciones de ingreso de los productos al establecimiento. Se aplicaron criterios rigurosos tales como la marca, el tipo de empaque y envase, sabor, olor, textura, apariencia, aportes nutricionales, fecha de vencimiento, certificaciones vigentes y registro sanitario. El objetivo fue garantizar que los productos comercializados cumplieran con los estándares internos de calidad, alineados a una propuesta de valor diferenciada, saludable y rentable para el consumidor final. Desde el enfoque operativo, asumió la responsabilidad de planificar, coordinar y supervisar el funcionamiento diario del establecimiento. Entre las funciones realizadas destacan: la apertura y cierre del local, el control y rotación de inventario, la gestión de fechas de vencimiento, la supervisión de limpieza y mantenimiento de equipos de refrigeración, así como la atención directa al cliente. Se implementaron protocolos de seguridad sanitaria, incluyendo el Plan COVID-19, y se lideraron procesos de formación del personal en manipulación de alimentos e higiene, fortaleciendo la cultura organizacional en torno a la seguridad alimentaria. Asimismo, se gestionaron procesos críticos como la atención y resolución de reclamos, la elaboración de reportes operativos, el monitoreo diario de caja y la coordinación logística con proveedores. La participación activa en eventos comerciales, ruedas de negocios, campañas promocionales y fiscalizaciones municipales posicionó al establecimiento como actor relevante dentro del ecosistema de alimentos saludables. Como parte de un enfoque de mejora continua, se lideraron proyectos estratégicos orientados a la optimización de procesos. Entre ellos, se destacan: la estandarización de formatos de control de inventarios por fechas de vencimiento, el fortalecimiento del monitoreo de mermas y ventas, y la implementación de protocolos para la identificación y retiro inmediato de productos no conformes. Estas iniciativas contribuyeron directamente al incremento de la eficiencia operativa, la trazabilidad de productos, la satisfacción del cliente y la sostenibilidad del modelo comercial. En síntesis, el ejercicio del rol permitió alcanzar con éxito los objetivos institucionales vinculados a la calidad del servicio, la productividad, el cumplimiento regulatorio y la innovación operativa. Todo ello enmarcado en la misión de consolidar al establecimiento como un market de referencia en la venta de productos saludables, seguros y confiables.