Desarrollo y validación de la Escala de Trastorno Depresivo Persistente (TDP) en estudiantes universitarios - Elejabo Pacheco, Gilda Giomara (2023)
El estudio tuvo como objetivo desarrollar y validar la Escala del Trastorno Depresivo Persistente (TDP). La muestra estuvo conformada por un total de 868 estudiantes universitarios de 18 a 34 años, 302 en el Análisis Factorial Exploratorio (AFE) y 566 en el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC). Se utilizó la escala PHQ-9, GAD-7 y SWLS para la validez convergente. Los resultados evidenciaron una estructura unifactorial con índices de ajuste adecuados (SRMR = .065, CFI = .98, TLI = .97, RMSEA = .093). Asimismo, la escala muestra una elevada confiabilidad (α = .88; ω = .88). En conclusión, la escala TDP presenta adecuadas propiedades psicométricas para medir la presencia de patrones del trastorno depresivo persistente en jóvenes universitarios.