Control Interno y gestión administrativa en los trabajadores de la municipalidad distrital de Marangani, Cusco, 2022 - Apaza Quispe, Ivan (2023)
En la actualidad, hablar sobre el control interno en los municipios es un tema indispensable, puesto que la población percibe que existe malversación de fondos y mal servicio de parte de quienes administran. Así mismo, la gestión administrativa en los municipios, muchas veces, es deficiente y poco comprendida por la población. Por lo mencionado, para el presente trabajo de estudio se planteó como objetivo determinar la relación que existe entre las actividades de control interno y la gestión administrativa según los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Marangani, Cusco, 2022. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La población fueron los trabajadores de la municipalidad de Marangani, siendo una población finita y la muestra consistió por 53 colaboradores. La técnica que se utilizó para recoger la información fue la encuesta. En el resultado obtenido se puede ver que hay una correlación positiva moderada, Rho 0,632 y significativa sig. 0.000, entre el control interno y la gestión administrativa, evidenciando que un mayor control interno permite mejorar la gestión administrativa.