El control de inventarios y su relación con la rentabilidad financiera en los comerciantes del sector comercial de cocinas ubicados alrededor del mercado San José en la ciudad de Juliaca, 2021 - Coaquira Pari, Erika (2021)
El objetivo de esta investigación es analizar la relación entre el control de inventarios y la rentabilidad en los comerciantes del sector comercial de cocinas ubicados alrededor del mercado San José en la ciudad de Juliaca, el diseño corresponde al no experimental de corte transversal, donde el tipo de investigación es correlacional utilizado para conocer la relación entre dos variables, para lo cual se tuvo como instrumento de investigación un cuestionario de control de inventarios y rentabilidad financiera, la cual está debidamente validado por juicio de expertos, la cual fue aplicada en una muestra de 65 comerciantes del sector comercial de cocinas ubicados alrededor del mercado San José en la ciudad de Juliaca. Se ha observado que el 3.1% no realizan control de inventarios, el 64.6% a veces realiza y el 32.3% si realiza el control de inventarios de las mercaderías, por otra parte, el 4.6% considera que su rentabilidad financiera es baja, mientras que un 75.4% considera que su rentabilidad es regular y un 20% considera que es alta. Realizado la prueba de hipótesis chi cuadrada se encontró sig.=0.03) por lo que se puede señalar que el control de inventarios de mercaderías está relacionado significativamente con la rentabilidad financiera que presentan los comerciantes de cocinas.