Proceso de atención de enfermería aplicado a recién nacido pre término de 35 semanas con distres respiratorio del Servicio de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital de Lima, 2018 - Gomez Colan, Susan Mariela (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería (PAE) corresponde al Recién Nacido Pre Término (RNPT) de 35 semanas, B.O. de sexo masculino de 4 días de internamiento; en la unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital nacional; con diagnóstico médico síndrome de distrés respiratorio. Se valoró a la paciente a través de la Guía de Valoración por Patrones Funcionales de Marjory Gordon, se identificaron los problemas y las necesidades durante la valoración. En los 3 días de brindar los cuidados de enfermería se identificaron 9 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos que fueron: Deterioro del intercambio de gases relacionado a desequilibrio en la ventilación perfusión, Disminución del gasto cardiaco relacionado a la alteración de la poscarga, Hipotermia relacionado a reserva de grasa subcutánea insuficiente, Riesgo de Infección relacionado a medios invasivos y Riesgo de Shock relacionado a Sepsis. Los objetivos generales propuestos fueron: RNPT presentará adecuado intercambio de gases durante la estancia en el Unidad de cuidados Críticos; el RNPT presentará gasto cardiaco adecuado durante su estancia en la Unidad de cuidados Críticos; el RNPT presentará intercambio de gases adecuado, gasto cardiaco adecuado, normotermia, el Recién Nacido disminuirá riesgo de infección y el Neonato evidenciará ausencia de signos de Shock. Se concluye que los objetivos planteados, el primero, tercero y quinto fueron alcanzados durante la intervención, sin embargo, el segundo y el cuarto objetivo fue parcialmente alcanzado en los 3 días de intervención porque el recién nacido adquirió una Infección asociada a la atención en Salud. Se concluye que el proceso de atención de enfermería ha sido aplicado adecuadamente siendo de beneficio para el paciente en estudio.