Apoyo organizacional percibido y compromiso organizacional en una municipalidad del nororiente peruano - Mello Garcia, Matheus (2023)
En el presente estudio se planteó como objetivo principal determinar la relación entre el apoyo organizacional percibido y el compromiso organizacional en los en los trabajadores de la municipalidad provincial de San Martín, Perú; en este estudio participaron 185 trabajadores, a quienes se les aplicó una encuesta como instrumento de recolección de datos, se hizo uso de la Escala de Apoyo Organizacional Percibido y la Escala de Compromiso Organizacional; estos instrumentos fueron sometidos al análisis de fiabilidad Alfa de Cronbach que para ambos instrumentos se obtuvo como resultado coeficientes que demuestran fiabilidad (0.848 y 0.884); cabe indicar que en este estudio se hizo uso de una metodología para una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo - correlacional, con diseño de investigación no experimental de corte transversal. Luego de procesados los datos se determinó un p-valor = 0.000 lo cual indica que existe relación significativa entre el apoyo organizacional percibido y el compromiso organizacional y un Rho Spearman = 0,606 lo que indica que la relación es buena entre las variables, en este estudio se llegó a la conclusión que, al realizar esfuerzos por mejorar el apoyo organizacional percibido, esta acción influirá de manera proporcional en el compromiso organizacional de los trabajadores municipales.