Nivel de conocimiento de las madres sobre infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años del Servicio de Emergencia de un policlínico de Lima, 2021 - Ríos Navarro, Edith (2021)
Esta investigación abordará el tema conocimiento sobre las infecciones respiratorias agudas, debido a la importancia en la calidad de vida y prevención de complicaciones en los infantes menores de 5 años. El propósito principal es establecer el nivel de conocimiento sobre infecciones respiratorias agudas y sus medidas preventivas de las madres de los infantes de menores de 5 años. Se plantea como metodología de la investigación de tipo no experimental, de corte transversal con enfoque cuantitativo y alcance descriptivo. La población quedó formada por un total de 60 madres cuidadoras de los infantes menores de 5 años, la muestra será censal por lo que se trabajará con el 100% de la población. Se utilizará un cuestionario de conocimiento sobre infecciones respiratorias agudas, consta de dos dimensiones conocimientos generales y conocimientos específicos, de 20 ítems con respuestas alternativas que determinará los niveles de conocimientos alto, medio y bajo según corresponda de acuerdo con la resolución del cuestionario por la población en estudio. Dicho instrumento: cuestionario será validado por 5 expertos consiguiendo un resultado de 98% que mostró una alta confiabilidad. La prueba de confiabilidad estadística para evaluar la aptitud del instrumento a través del método Kuder Richardson, arrojó un valor de 0.902, lo que indica una elevada efectividad. Los resultados brindarán la posibilidad de identificar los conocimientos que ostentan las madres sobre la IRA, así poder actuar en la prevención de manera oportuna evitando las hospitalizaciones futuras las complicaciones que genera esta patología en los menores de 5 años.