Conducta ética de los profesionales de enfermería en el cuidado y el nivel de satisfacción de las pacientes puérperas en el Servicio de Ginecología del Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé”, 2018 - Davila Valencia, Paula Karina (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la relación entre la conducta ética de los profesionales de enfermería en el cuidado y el nivel de satisfacción de las pacientes puérperas del Servicio Ginecología del Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé”. Este trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra fue de tipo no probabilística por conveniencia, conformada por 80 pacientes puérperas. Se realizó la prueba alfa de Cronbach a los instrumentos utilizados, la variable conducta ética dio como resultado 0,724, así mismo, la variable satisfacción obtuvo un valor de 0,85. Los resultados muestran que el 82.5% de los profesionales de enfermería poseen un alto nivel de conducta ética en el cuidado, el 15% un nivel medio y el 2.5% nivel bajo. El 55% de las pacientes puérperas poseen un alto nivel de satisfacción, un 34% nivel medio y un 11% nivel bajo respecto a la conducta ética de los profesionales de enfermería en el cuidado. A través de la prueba chi cuadrado se encontró que, si existe relación entre la conducta ética y la satisfacción, p = .000; p < .05. En conclusión la prueba de correlación rechazo la hipótesis nula, es decir que, existe relación entre la conducta ética y el nivel de satisfacción de las pacientes puérperas del Servicio Ginecología del Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé”.