La evasión tributaria y su relación con la recaudación tributaria en los comerciantes del mercado Augusto B. Leguía De Puente Piedra en el año 2024 - Aguilar Bueno, Ybett Licel (2025)
La presente investigación mantuvo un objetivo bajo la dinámica de encontrar la relación entre la evasión tributaria y la recaudación tributaria en los comerciantes del mercado Augusto B. Leguía. Para alcanzar el objetivo de examinar la relación entre la evasión tributaria y la recaudación tributaria en los comerciantes del mercado Augusto B. Leguía de Puente Piedra en el año 2024, se eligió un estudio cuantitativo y correlacional. El diseño de investigación fue no experimental y transversal, lo que implica que no se manipularán deliberadamente las variables, sino que se observarán y analizarán en su estado natural en un punto específico en el tiempo. La población estuvo compuesta por 153 comerciantes del mercado Augusto B. Leguía de Puente Piedra. Se encontró un coeficiente de correlación positivo de 0.553, significativo al nivel de 0.01 (p < 0.001). Este valor sugiere una relación moderada entre ambas variables, lo que implica que a medida que una variable incrementa, la otra también tiende a hacerlo. Estos hallazgos son relevantes para comprender cómo se relacionan los comportamientos de recaudación y evasión tributaria en el contexto analizado. En conjunto, estos resultados refuerzan la idea de que los esfuerzos por mejorar la recaudación tributaria deben complementarse con políticas efectivas para combatir la evasión, defraudación y elusión, además de fomentar una sólida cultura tributaria. Las investigaciones revisadas aportan evidencia adicional que subraya la necesidad de un enfoque integral en la gestión fiscal. Esto no solo garantizará ingresos sostenibles para el Estado, sino que también fortalecerá la confianza de los ciudadanos en el sistema tributario.