Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con traumatismo vertebro medular del servicio de Neurocirugía de un hospital de Lima, 2021 - Dioses Wong, Antonio (2021)
Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con traumatismo vertebro medular con el objetivo de identificar los problemas, necesidades presentes y gestionar el cuidado integral del paciente. Fue un estudio de caso único, de enfoque cualitativo; como instrumento se utilizó el marco de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, se identificaron nueve diagnósticos de enfermería y se priorizaron tres: Dolor crónico relacionado a compresión del nervio, evidenciado por alteración en la capacidad para continuar con las actividades anteriores, autoinforme de intensidad de dolor EVA: 8 a 10 puntos, expresión facial de dolor. Ansiedad relacionada a estresores, evidenciado por el incremento de la preocupación, nerviosismo. Deprivación del sueño relacionado a problemas con los movimientos periódicos de las extremidades, evidenciado por dificultad para permanecer dormida, duerme de 4 a 5 horas. Se trazaron tres planes de cuidados de enfermería con taxonomía NANDA NOC-NIC y se ejecutaron las intervenciones y actividades planificadas. Como resultado se logró una puntuación de cambio +2, +2, +2. Se concluye que se gestionó el proceso de atención de enfermería, lo que permitió brindar un cuidado de calidad a la paciente.