Una propuesta de exégesis para Apocalipsis 14:17-20 en relación con el juicio preadvenimiento y la segunda venida de Cristo - Calderón Ramos, Sangiuth Samuel (2026)
Este estudio ofrece una propuesta exegética de Apocalipsis 14:17-20, abordando su relación con el juicio pre-advenimiento y la segunda venida de Cristo. La problemática principal se centra en la interpretación de los símbolos de la hoz, el lagar y el pisado de las uvas, tradicionalmente vinculados al juicio final. Sin embargo, el enfoque de esta investigación explora la posibilidad de que estos elementos no solo describan un juicio escatológico, sino un proceso de separación y evaluación del pueblo de Dios que ocurre antes de la parusía. Para ello, se realiza un análisis intertextual de las referencias al Antiguo Testamento, especialmente en libros proféticos como Isaías y Joel, donde se encuentran paralelismos sobre el juicio y la cosecha. La metodología utilizada incluye un estudio literario y lingüístico del texto en griego, que permite esclarecer los términos clave y sus implicaciones teológicas. A través de este enfoque, se destaca que Apocalipsis 14:17-20 refleja no solo un juicio de condena, sino también un llamado a la preparación espiritual. En conclusión, el análisis sugiere que este pasaje refuerza el mensaje de la separación final entre fieles e infieles, ofreciendo un mensaje de advertencia y esperanza para la comunidad creyente en el contexto de la inminente segunda venida de Cristo.