Evaluación de riesgos por sismos en las instituciones educativas del barrio Santa Bárbara del distrito de Juliaca, 2019 - Sucapuca Suaña, Christiam Paul (2021)
En el presente trabajo de investigación se realizó la evaluación para conocer el nivel de riesgo de las instituciones educativas del barrio Santa Bárbara del distrito de Juliaca. Para ello, se utilizó el proceso del análisis jerárquico establecido por Saaty y recomendado por el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del desastre CENEPRED. Para conocer el nivel de peligro se halló la matriz de valores rango en función a los factores condicionantes y un factor desencadenante. Luego se compara con la matriz de peligrosidad obteniendo el nivel de peligro. Para conocer el nivel de vulnerabilidad se halló la matriz de valores rango en función a la dimensión social y la dimensión económica. Luego se compara con la matriz de vulnerabilidad, obteniendo el nivel de vulnerabilidad. Para conocer el nivel de riesgo se multiplica las matrices de vulnerabilidad y peligro de cada uno de los pabellones de las instituciones evaluadas. Se elaboró mapas geo referenciados identificando el nivel de riesgo de cada pabellón. El nivel de riesgo para el 100% de los 20 pabellones analizados es alta. El 10% de los pabellones presentan una vulnerabilidad muy alta, el 80% de los pabellones una vulnerabilidad alta y el 10% de los pabellones una vulnerabilidad baja. El 100% de los pabellones presentan un nivel de riesgo alto ante movimientos sísmicos. Se presentan recomendaciones para una adecuada intervención puntuales para disminuir el nivel de vulnerabilidad. Las matrices, el instrumento elaborado y los mapas servirán como fuente técnica para la toma de decisiones a los gobiernos locales y entidades competentes en la ciudad de Juliaca, así también para futuras investigaciones.