Factores que predisponen el consumo de alcohol en jóvenes: Una revisión narrativa - Guevara Haro, Gabriela Christel (2024)
El presente estudio tiene como objetivo revisar y recopilar información científica sobre los factores que predisponen el consumo de alcohol en jóvenes. Se utilizó un diseño de revisión narrativa, recopilando información de diversas fuentes bibliográficas y bases de datos como Scopus, Pub Med y Scielo. Los criterios de selección incluyeron 9 artículos en inglés y español, accesibles y relevantes al tema, publicados entre el 2019 y 2023. Se evidenció que los factores que predisponen al consumo, es multicausal. Se encontró, que el sexo masculino, la edad, haber sufrido algún tipo de violencia en la infancia, la inestabilidad familiar, falta de supervisión parental; así como presentar ciertas características psicológicas como niveles elevados de ansiedad, depresión y estrés, baja autoestima, impulsividad, búsqueda de sensaciones y creencias positivas sobre el consumo. Por el contrario, entre los factores protectores encontramos que a mayor estabilidad emocional, familiar, laboral y la oración constante ayuda a evitar o disminuir su consumo.