Factores de riesgo y parto prematuro en puérperas atendidas en el Servicio de Gíneco Obstetricia de un hospital público de Cajamarca, 2021 Proyecto de tesis - Canto Mercado, Jessica Lorena (2021)
En la actualidad, los nacimientos prematuros son un grave problema de salud pública global porque se genera una gran morbimortalidad neonatal (OMS, 2019). El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo asociado y parto prematuro en puérperas, en el Servicio de Gíneco Obstetricia de un hospital público de Cajamarca, 2021. Según el método, es un estudio de enfoque cuantitativo, tipo nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estará conformada por 88 puérperas; serán establecidas a través del muestreo probabilístico aleatorio simple; como técnica, se utilizará la entrevista y como instrumento una “Ficha de recolección de datos”. La validez de los instrumentos se realizó por intermedio del juicio de expertos, obteniendo un resultado V de Aiken de 0,933 y 0,920 de validez. Para determinar la confiabilidad, se aplicó una prueba piloto a 21 madres puérperas; luego el índice de confiabilidad, se determinó a través del Alfa de Cronbach obteniendo 0.730 de coeficiente. Para la recolección de datos, se solicitará la autorización al hospital público; los datos, se procesarán mediante el uso del estadístico SPSS V.23 y los resultados. Para su interpretación y análisis de la información se presentarán tablas, gráficos, distribución de frecuencias y porcentajes; para correlación de ambas variables, se determinará mediante la prueba del chi cuadrado, según los objetivos, los cuales, están orientados en el mejoramiento de la atención del cuidado del personal de enfermería del Servicio de Gíneco Obstetricia, y en beneficio de las pacientes madres de los recién nacidos prematuros.