Violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en estudiantes de una institución educativa estatal de Juliaca, 2018 - Taiña Vilca, Dora (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en estudiantes de una Institución Educativa Estatal de Juliaca. La investigación fue de diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 250 estudiantes de secundaria y fue establecida mediante el muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos utilizó el cuestionario de violencia intrafamiliar desde la percepción de los hijos creado por Pomahuali y Rojas (2016) y la Escala de Bienestar Psicológico elaborado por Ryff (1995). Los resultados obtenidos indicaron que, existe relación “un grado de asociación bajo, pero altamente significativa” (rho= -,336** y p<0.00), entre violencia intrafamiliar y bienestar psicológico. Asimismo, se halló relación baja, pero significativa en algunas de las dimensiones de violencia intrafamiliar y bienestar psicológico. Por lo tanto, se concluye que existe relación entre violencia intrafamiliar y bienestar psicológico.