Asertividad y clima social familiar percibido por madres, miembros de una comunidad religiosa del distrito de Chosica, 2016 - Cárdenas Mau, Juan José (2016)
La relación de la asertividad con el clima familiar no ha sido ampliamente estudiada, así como otros factores comunicativos en nuestro contexto cultural. El presente estudio busca analizar la asociación entre estas dos variables en una comunidad religiosa del distrito de Chosica, con el propósito de analizar la fuerza y las particularidades de la relación entre las diversas dimensiones que las componen. Se procedió a tomar datos socio-demográficos, la aplicación del Autoinforme de Conducta Asertiva (ADCA 1) de García y Magaz, y la escala de Clima Social Familiar (FES) de Moos, Moos y Trickett, a 101 madres entre 22 a 60 años de edad. Los resultados muestran puntuaciones estadísticamente significativas ente las dimensiones relaciones (r = .375 p<,000) y desarrollo (r = .218 p<,028) del clima familiar con la dimensión autoasertividad de la variable asertividad. Así como también se hallaron relaciones significativas entre diversas sub-escalas de las variables. Los hallazgos sugieren que los aspectos comunicativos propios de la asertividad se encuentran asociados con los niveles del clima familiar.