Identidad de la bestia y de los siete reyes de Apocalipsis 17:9- 11: Evaluación de las tendencias interpretativas dentro de la Iglesia Adventista del Séptimo Día actual - Mendoza Orbegoso, Oscar Salomón (2025)
Apocalipsis 17:9-11 figura entre los pasajes más difíciles del Apocalipsis y carece de consenso tanto entre escuelas de interpretación profética como dentro de la Iglesia Adventista del Séptimo Día. Este artículo sintetiza esa diversidad en el adventismo y explora las razones hermenéuticas que explican interpretaciones divergentes pese al uso compartido del método historicista. Metodológicamente, realiza un estudio comparativo de líneas adventistas representativas, describiendo y evaluando sus propuestas e incorporando microexégesis y macroexégesis en clave de hermenéutica canónica (unidad Daniel–Apocalipsis, recapitulación y análisis intertextual). Los principales allazgos son: (1) respecto de la bestia, se identifican tres líneas—Satanás; Roma papal (en continuidad con la bestia del mar de Ap 13); y un poder con tres manifestaciones (Ap 12; 13; 17)—y el análisis literario-intertextual favorece la segunda por los paralelos estructurales y narrativos entre Ap 13 y 17 (autoridad recibida, “era/no es/vendrá”, asombro, blasfemia/guerra contra los santos); (2) sobre los siete reyes, existen dos líneas—una que inicia con Babilonia y otra con Egipto—y, a partir de la unidad literaria Daniel–Apocalipsis, el uso de símbolos (“bestia”, “cabezas”, “montes”, “aguas”) y la recapitulación, se argumenta que la secuencia debe comenzar con Babilonia; además, “uno es” se entiende en un marco escatológico y no necesariamente como el “presente” de Juan.