Prevalencia del trastorno del músculo esquelético y su asociación con el riesgo de la carga física postural del personal administrativo del Centro Nacional de Abastecimiento de Recursos Estratégicos en Salud, Jesús María, Lima 2019 - Condori Meza, Deisy Keila (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia y relación del trastorno del músculo esquelético (TME) con el riesgo de la carga física postural en los trabajadores administrativos del Centro Nacional de Abastecimiento de Recursos Estratégicos en Salud (CENARES), Jesús María, Lima 2019. El estudio de investigación es de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. Se estudió a 100 trabajadores de la institución CENARES, se aplicó la escala NÓRDICO para la evaluación de trastornos músculo esquelético y el método REBA para identificar el riesgo disergonómico (riesgo de carga física postural); posteriormente se determinó la asociación a través de métodos estadísticos multivariables. Los resultados muestran que los TME más frecuentes fueron en cuello (33 %), espalda baja (17 %), hombro (14 %) y espalda alta (12 %), el nivel de riesgo de carga física postural fue de 17 % medio y 83 % bajo, la reducción laboral fue predominantemente de 1 a 7 días causado por TME en cuello, espalda baja y hombro. El tiempo laboral de 2 a 3 años y >5 años fueron factores importantes para el desarrollo de carga física postural y TME (cuello y espalda alta); por último, el nivel de carga física postural tuvo asociación significativa con los TME en cuello (PR:3,05, IC95 % 1,15 – 8,08), espalda alta (PR:3,01, IC95 % 1,02 – 8,87), muñeca/mano (PR:3,98, IC95 % 1,35 – 11,69), espalda baja (PR:3,50, IC95 % 1,31 – 9,40), rodilla (PR:3,41, IC95 % 1,07 – 10,89) y tobillo/pie (PR:5,54, IC95 % 1,69 – 18,16). Se debería implementar programas de intervención para disminuir el sedentarismo y evitar presentar trastornos del músculo esquelético.