Uso de instrumentos musicales en la adoración: un estudio desde una perspectiva bíblica, histórica y eclesiástica, respecto de la tensión entre conservadores y liberales - Lopes de Melo, Fernando (2018)
A lo largo de la historia de la iglesia cristiana es posible observar tensiones en cuanto al uso de los instrumentos musicales en la adoración. En algunos momentos los instrumentos musicales llegaron a estar totalmente suprimidos de los servicios del culto. Sin embargo, actualmente han vuelto a usarse en las iglesias, y las divergencias y diferencias de opinión en cuanto a su uso han generado conflictos en varios segmentos cristianos, inclusive entre los adventistas del séptimo día. Conservadores y liberales a veces no tienen argumentos consistentes para defender sus puntos de vista, pero lo hacen con mucha pasión. En este trabajo se hace una presentación sobre el uso de los instrumentos musicales de adoración, en el contexto bíblico, histórico, evangélico y adventista del séptimo día. Asimismo, serán abordados algunos aspectos técnicos de los instrumentos. La investigación es de carácter práctico y explicativo. Las pesquisas consideran los hechos relacionados al tema a través de la historia cristiana, y el panorama religioso contemporáneo, y de manera especial, entre los evangélicos tradicionales, pentecostales y adventistas del séptimo día. Las consideraciones eclesiológicas y culturales de la Biblia y de la realidad presente pueden ayudar a los conservadores y liberales a encontrar un camino de armonía en cuanto al tema.