Producción científica sobre ansiedad en adultos peruanos - Echevarria Sarmiento, Janeth (2024)
Objetivo: Analizar los estudios científicos relacionados con la ansiedad en adultos peruanos. Metodología: Estudio bibliométrico de tipo descriptivo. La búsqueda de literatura científica se da mediante los buscadores Scopus, PubMed y Web of Science, limitando los estudios en los últimos cinco años, con descriptores para ansiedad, país y población. Dos revisoras llevaron a cabo la búsqueda, compilaron los resultados de la investigación en Excel. Se eligieron investigaciones que examinaron la ansiedad y que hayan sido estudiados en adultos peruanos. Resultados: Fueron elegibles 59 investigaciones, encontrándose 41 artículos (69.5%) en idioma inglés, 18 artículos (30.5%) en español ,58 artículos (98.3%) originales y 1 conference paper (1.7%). Las investigaciones son en su mayoría transversales. El GAD-7 fue el instrumento más utilizado para evaluar la ansiedad. Se realizaron más investigaciones sobre ansiedad en profesionales de la salud. Conclusiones: Los estudios encontrados fueron principalmente transversales, no hallándose ninguna investigación experimental. Los profesionales de la salud fueron la población más estudiada. La escala GAD-7 fue el instrumento más utilizado. Por otro lado, queda pendiente realizar estudios en población quechua y aymara. A través de este estudio las instituciones de salud mental podrán obtener información relevante para mejorar la calidad de la atención en el Perú.