Estrategias de afrontamiento de los padres de niños post trasplantados de progenitores hematopoyéticos en un instituto especializado del Ministerio de Salud de Lima, 2021 - Mego Mego, Ermila (2021)
El trasplante de progenitores hematopoyéticos es en una alternativa de tratamiento para múltiples enfermedades oncohematológicas y no oncológicas, que genera graves complicaciones, por los esquemas de acondicionamiento mieloablativos que se utilizan; la mortalidad varía según el grado de compatibilidad entre donante-receptor. Durante el proceso, los padres de familia afrontan una crisis situacional por la salud de su hijo, sumándose los diversos cambios estructurales de la familia. Muchas de ellas, no se encuentran preparadas y/o no cuentan con las redes de apoyo familiar para porder afrontar dicho proceso de la mejor manera. El objetivo de este trabajo es determinar las estrategias de afrontamiento de los padres de niños post trasplantados de progenitores hematopoyéticos en un instituto especializado del Ministerio de Salud de Lima 2021. Es de tipo descriptivo, no experimental. La muestra de estudio fue selecionada según el muestreo probabilístico de aleatorio simple, siendo un total de 108 padres. La recolección de datos se realizará mediante el Cuestionario de Afrontamiento del Estrés (CAE), elaborado por Sandín y Chorot el 2003; sometido a la prueba de Alfa de Crombach obteniendo un puntaje de 0,81. Los resultados serán en beneficio de los padres de niños post trasplantados de progenitores hematopoyéticos, sirviendo de guía para que los profesionales de enfermería de la institución, desarrollen estrategias educativas, para fortalecer y mejorar las capacidades de afrontamiento individuales y familiares de los padres; además de brindarles acompañamiento psicológico que les permita fortalecer sus redes de apoyo familiar y social.