Análisis comparativo del comportamiento numérico y real de edificios sometidos a condiciones de viento en la localidad de San Román - Thaquima Chuctaya, Saul (2023)
Este artículo presenta los resultados de un estudio de medición real y análisis numérico de los efectos del viento en edificios de la provincia de San Román, Juliaca-Puno. En la prueba real se realizaron mediciones de los efectos del viento en edificios existentes, también se registraron los desplazamientos de los edificios inducidos por el viento. Los datos obtenidos como la velocidad del viento y desplazamientos en edificios, fueron monitoreados de manera continua desde un equipo de medición de contacto, instalado en las estructuras durante el mes de julio en la ciudad de Juliaca. Se realizó un análisis detallado de los datos de campo para determinar los parámetros del viento, y los desplazamientos inducidos por el viento en cada estructura. Las características de los desplazamientos de cada edificio se determinaron a partir de mediciones de contacto reales en campo, y se realizaron comparaciones con el análisis numérico obtenido con un software por computadora a partir del modelo de elementos finitos (FEM). Finalmente, se determinó la relación entre los desplazamientos y la velocidad del viento donde el resultado obtenido muestra que los desplazamientos calculados vs los reales para el edifico A fueron 17.5% y 26.1% respectivamente en los ejes X e Y; para el edificio B el resultado fue de 31.1 % y 54.8% respectivamente en los ejes X e Y. Se concluye que existe una variación de desplazamientos entre lo real y numérico, esto producto de las distintas condiciones a las cuales están expuestas las estructuras en estudio.