Cuentas por cobrar y liquidez: un análisis de la industria textil peruana - Bocanegra Montes, José Osmar (2023)
La industria textil y de la confección representa actualmente alrededor del 10% de la producción manufacturera del país y el 2% de su producto interior bruto. Sin embargo, en los últimos años se ha visto gravemente afectada por las importaciones de bajo valor, la subvaloración, el contrabando del sector informal y el estado de emergencia provocado por la COVID-19. En ese contexto, el objetivo del presente estudio fue analizar las cuentas por cobrar y la liquidez de las industrias textiles peruanas que cotizan en bolsa, 2019 – 2021. A través del enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - comparativo, de diseño no experimental, retrospectivo. La muestra estuvo conformada por los estados financieros de los ejercicios 2019, 2020 y 2021 de 3 empresas textiles que cotizan en la bolsa de valores de Lima. A través del análisis de los respectivos estados financieros, los resultados evidenciaron niveles de rotación de cuentas por cobrar prudentemente manejados con plazos promedios permisibles, así como un comportamiento con indicadores de liquidez auspiciosos para las empresas beneficiarias de los programas de ayuda gubernamentales, a diferencia de sus similares, quienes no gozaron de tales beneficios.