Factores Psicosociales y Estrés laboral del Profesional de Enfermería de los servicios de hospitalización del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca-2020 - Luque Larico, Lisset Norka (2021)
El objetivo de nuestro informe de investigación fue determinar la relación entre los factores Psicosociales y Estrés laboral del Profesional de Enfermería de los servicios de hospitalización del Hospital Carlos Monge Medrano. El tipo de estudio es descriptivo correlacional, de diseño no experimental, la muestra fue de 60 enfermeras y se utilizó un muestreo no probabilístico; la encuesta fue la técnica utilizada y como instrumento se aplicó el cuestionario. Los resultados: El 93.33% de enfermeras tienen un nivel moderado en los factores psicosociales, y un 70% de enfermeras están en un nivel de estrés media, en las dimensiones de factores psicosociales todas tuvieron un nivel moderado con un 88.3% en demandas del trabajo, el 83.3% de control en el trabajo, el 88.3% en el liderazgo en el trabajo, el 81.7% en recompensas del trabajo. También existe relación entre los factores psicosociales y el estrés laboral (rs=.554), también existe relación entre las dimensiones de los factores psicosociales y el estrés laboral como son: demandas del trabajo (rs= .331), control (rs= .398), liderazgo (rs= .624), recompensas (rs= .380) de las enfermeras de los servicios de hospitalización del Hospital Carlos Monge Medrano. Conclusión: Existe una relación directa entre los factores Psicosociales y Estrés laboral (rs=.554) de las enfermeras.