Proceso enfermero aplicado a paciente con hemorragia digestiva baja en el Servicio de Emergencia de un centro de salud de Huaral, 2021 - Florecín Verástegui, Neysa Gissela (2023)
La hemorragia digestiva baja es caracterizada por presentar sangre en la materia fecal esto dependerá del grado de magnitud, afectando así el estado hemodinámico del paciente. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un paciente con hemorragia digestiva baja. El sujeto de estudio fue un adulto varón de 62 años con diagnóstico de hemorragia gastrointestinal del servicio de emergencia. Es un estudio con enfoque cualitativo, tipo caso clínico único, la metodología fue el proceso de atención de enfermería, donde se siguió todas las etapas; para la etapa de valoración se utilizó como técnica la entrevista, el instrumento fue el marco de valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, para la segunda etapa se identificaron cinco diagnósticos de enfermería alterados y se priorizan 3 diagnósticos: PC Hemorragia, Dolor agudo y Déficit de volumen de líquidos, en base a la taxonomía II de NANDA I; asimismo, la fase de planificación se realizó teniendo en cuenta la Taxonomía NOC, NIC, en la ejecución se administraron los cuidados y la evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente como resultado de las intervenciones se obtuvo una puntuación de cambio + 1, +2 y + 1. Se concluye que se gestionó el proceso de atención de enfermería en el paciente, lo que permitió brindar un cuidado holístico, oportuno y de calidad al paciente logrando estabilizar la hemodinamia.