Determinación de la eficiencia de un filtro lento para tratamiento de aguas grises de lavadora y su reutilización en riego y fines domésticos - Diaz Amaya, Katherine Hellen (2021)
La reutilización de las aguas grises tratadas es una alternativa frente a la escasez del agua potable y al manejo inadecuado de efluentes. Por ello, en esta investigación se implementó un filtro lento con el objetivo de determinar su eficiencia en el tratamiento de DBO5, DQO y detergentes en aguas grises provenientes de lavadoras utilizadas en viviendas, para posteriormente, ser empleadas en riego y fines domésticos. Se realizó la captación del agua gris de la lavadora en un tanque de 120 litros por cada día, el agua gris colectada a fue pasada independiente por el filtro lento (tratamiento). Así, el DBO5, DQO y detergentes fueron medidos antes y después del tratamiento en el periodo de funcionamiento en los días 7, 14, 21 y 28. Los resultados mostraron una eficiencia de remoción del 99.31%, 98.74% y 99.04% para DBO5, DQO, y detergentes, respectivamente. Además, los resultados obtenidos para los parámetros mostraron valores debajo del ECA Agua nacional.