Habilidades sociales y dependencia emocional en los estudiantes del quinto año de la Institución Educativa Secundaria Industrial Perú Birf de la ciudad de Juliaca, 2014 - Calla Arpi, Denis Cristhian (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre habilidades sociales y dependencia emocional en estudiantes del quinto año de educación secundaria de la Institución educativa Perú Birf de la ciudad de Juliaca, la muestra estuvo conformada por 133 estudiantes del quinto año de educación secundaria matriculados en el periodo académico 2014. El diseño corresponde al no experimental transeccional, de tipo descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados son el test de Habilidades Sociales (33 ítems, distribuidos en seis dimensiones: autoexpresión de situaciones sociales, defensa de los propios derechos como consumidor, expresión de enfado o disconformidad, decir no y cortar interacciones, hacer peticiones e iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto) y el cuestionario de dependencia emocional (CDE) con 23 ítems y consta de 6 dimensiones: ansiedad de separación, expresión afectiva de la pareja, modificación de planes, miedo a la soledad, expresión límite y búsqueda de atención. Para el tratamiento de los datos se usó el paquete estadístico SPSS. Los resultados muestran que la mayoría de los estudiantes presentan un nivel bajo de habilidades sociales (45.1%) y dependencia emocional normal (45.1%), existiendo una correlación indirecta y significativa entre las Habilidades Sociales y la Dependencia Emocional (sig=.000) y Dependencia emocional y cada una de las dimensiones.