Estrés percibido y calidad de sueño en universitarios de la región San Martín, Perú - Gavidia Sempertegui, Rafaela Yamely (2025)
El propósito de la presente investigación consistió en determinar la relación que existe entre el grado de estrés percibido con la calidad de sueño en estudiantes universitarios. Para ello, se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, de carácter básica y nivel descriptivo-correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. Esta metodología permitió describir los niveles del estrés percibido con calidad de sueño en estudiantes universitarios, así como analizar la relación entre ambas variables. La población la conformaron 525 estudiantes universitarios de universidades públicas y privadas de San Martin. Los resultados del estudio evidenciaron la existencia de una correlación relevante entre el estrés percibido y la calidad de sueño, destacando la relación entre el eustrés y el insomnio, así como entre el distrés e insomnio (r = -0.025 y r = 0.341; p < 0.05). En conclusión, se determinó que, a mayor nivel de estrés percibido, mayor es el impacto en los niveles de insomnio y, en consecuencia, afecta negativamente la calidad del sueño en los estudiantes universitarios.