Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con neumonía del Servicio de Emergencia de un hospital, Lima, 2021 - Leiva Moreno, Ursula Susana (2021)
La Neumonía Adquirida en la comunidad es una patología infecciosa cuya etiología es bacteriana, viral que se aloja en el parénquima pulmonar causando su inflamación. El objetivo del presente estudio es realizar el proceso de atención de enfermería una paciente con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad enfocado en la guía de valoración de patrones funcionales según Marjory Gordon. El estudio de caso, enfoque analítico, consistió en la valoración de una paciente de 72 años. Se realizaron las 5 etapas correspondientes al proceso de atención de enfermería que incluyo la valoración, formulación de diagnóstico y planificación del cuidado de enfermería según la taxonomía NANDA, NIC Y NOC. Se desarrolló la evaluación de los resultados obtenidos según la diferencia de la puntuación final y basal. De la cual, se hallaron cinco patrones alterados y de los cuales se priorizaron dos: nutricional metabólico y actividad-ejercicio. Se priorizaron tres diagnósticos de enfermería y fueron: Deterioro del intercambio de gases, limpieza ineficaz de las vías aéreas e hipertermia, se obtuvo una puntuación de cambio +2, +1 y +1, después de realizar los cuidados se observó la mejoría del paciente. En conclusión, el Proceso de Atención de Enfermería es cuidar de manera ordenada con una interrelación de enfermera-paciente y viceversa, el cual permitió brindar cuidados eficientes, lo cual fomenta en el personal de enfermería el interés por la investigación aportando un sistema de avances en la excelencia profesional de nuevos y mejores cuidados de asistencia con calidad y humanismo.