Caracterización del perfil fenólico y flavonoide de eucalyptos, olea europeae y lippia nodiflora con potencial antioxidante - Vargas Tapia, Eulalia (2019)
El Perú cuenta con una biodiversidad abundante de plantas nativas con propiedades medicinales. Este es el caso del Eucalipto, Olivo y Tayakasi, que desde tiempos remotos fueron utilizados por nuestros ancestrales como remedios naturales. En este sentido, el objetivo del proyecto fue caracterizar los extractos etanólicos de las hojas de Eucalipto (Eucalyptus sp.), olivo (Olea europaea L) y Tayakasi (Lippia nodiflora) en relación a la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides y determinar la actividad antioxidante. Se utilizaron métodos espectrofotométricos para cuantificar la concentración de fenólicos totales, cuantificar la concentración de flavonoides y para evaluar la capacidad antioxidante fue utilizado dos metodologías FRAP y ORAC. Los resultados obtenidos muestras que las concentraciones de fenoles totales mostraron valores de: 9955,2 ± 557,4 mg EAG mL-1 (Eucalipto), 9184,2 ± 770,1 mg EAG mL-1 (Olivo) y 10994,5 ± 423,1 mg EAG mL-1 (Tayakasi). El contenido de flavonoides fue mayor en los extractos etanolicos de Olivo y Tayakasi encontrándose ambas entre 9,0353 ± 0,928 mg EC mL-1 y 10,7263 ± 0.98 mg EC mL-1 respectivamente y 6,1738 ± 0,049 mg EC mL-1 para Eucalipto. La capacidad antioxidante fue evidenciada en los tres extractos analizados, obteniendo valores desde 145711,125 ± 6656,95086 μmol TE mL-1 (Eucalipto), 143411,75 ± 8159,1 μmol TE mL-1 (Tayakasi) y 58820,73 3074,27893 μmol TE mL-1 (Olivo). Analizados por la técnica de ORAC mayor actividad de eliminación de radical peróxido fue observado en el extracto etanólico de Olivo con 269511,3 ±10892,4 μmol TE mL-1 mostrando diferencias significativas (p ≤ 0,05), con respecto a los extractos de Eucalipto 90830,2± 10531,1 μmol TE mL-1 y Tayakasi 117916,0 ±5688,6 μmol TE mL-1 . Por EASI-MS fue posible identificar diversos iones presentes, siendo que los iones más intensos para Eucalipto son m/z 453.2, m/z 454.2 m/z 485.25419, m/z 499.26982. Para olivo m/z 539,1 y m/z 540,1 y para el extracto de Tayakasi son: m/z 189, m/z 190, m/z 249, m/z 352 y m/z 515.